布農族
布農族人口約有58,336人(107年3月)。分布於中央山脈海拔一千至二千公尺的山區,廣及於高雄市那瑪夏鄉、台東縣海端鄉,而以南投縣境為主。最早的居住地是南投縣的仁愛鄉與信義鄉,以南投縣為主,後來經過幾次的大遷移,往東至花蓮,往南至高雄及台東山區。

因方言及文化上的差別,主要區分為卓社群、卡社群、丹社群、巒社群、郡社群及蘭社群等6個主要氏族。


海岸邊的布農族
你會很好奇屬於高山民族的布農族怎麼會散居濱海的台11線上?台灣光復初期,有一群住在中央山脈東麓的馬遠部落布農族丹社群人,因為狩獵來到海岸山脈的加路蘭山區,意外發現這裡野獸繁多,近海處的緩坡無人居住,便邀集部落的親友移民至磯崎。磯崎村的「高山部落」應該是唯一會撒網捕魚的布農族!


(特別精選)八部合音
1952年,由日本學者黑澤隆朝向聯合國教科文組織提出,因此得以於國際上名聲大噪。布農族的八部合音,是在傳統布農社會每年二月播種祭之前,都社及巒社群人所唱的一首祭歌,透過八部合音的集體演唱,把布農族人的心願及祈求,傳達給上天。

雖然名為八部,實際人數並非限於八人,可增加至十二人,以人聲方式發出韻母聲進行和聲。西元1952年,日本的音樂學者黑澤隆朝將布農的小米豐收歌寄至聯合國的文教組織,當代的知名音樂學者聽了之後,驚訝於古老的部落,為何會有如此繁複的合音,因此於國際上名聲大噪。

資料來源:
交通部觀光局東管處
台灣原住民族資訊資源網
台灣原住民風俗 鈴木 質著
台灣的原住民族 (宮本延人著)
台11線 藍色太平洋(廖鴻基編著)