長濱文化–現今台灣最老史前文化
台東縣長濱鄉的長濱文化,是目前台灣發現的最古老文化。在台灣還跟亞洲大陸相連時,長濱文化就已出現。長濱文化的年代最早可以推到距今約5萬年以上,一直到5000多年前才逐漸消失,屬於舊石器時代晚期的文化。

長濱人,以漁獵和採集為生,人口不多,主要居住在海邊的洞穴及岩蔭。不會農耕、畜牧,不製陶也不煉鐵,但會用火,並以敲擊的方式使用石器。


八仙洞遺址

1968年,台大考古隊在台東縣長濱鄉八仙洞發現長濱文化。其中,位於台東縣長濱鄉台11線公路旁的「八仙洞遺址」,是舊石器時代長濱文化的代表。

迄今,歷經多次的考古工作,成果斐然。不但發掘到新石器時代的文化層,而且在洞穴堆積的底層,發現非常豐富的舊石器時代先陶文化,也就是涵蓋了距今三萬年的舊石器時代,一直到兩千五百年前的        新石器時代。八仙洞的舊石器文化,名列臺灣所發現的最古老文化,對於臺灣人類發展史意義重大,考古大師李濟命名為長濱文化。

根據東部海岸國家風景區所述,兼具地質景觀與史前遺址的八仙洞,位在台東縣長濱鄉三間村一座面海的峭壁上,有自然形成的十數個海蝕洞穴。這些洞穴原在海面,現在卻散布於150公尺高的山壁上,這是因為在東海岸地殼陸升的過程中,海浪沖蝕岩壁較鬆軟的部份而成。


<
特別精選>
長濱文化人居住的山洞 為何選在高聳的懸崖?

<特別精選>
八仙洞遺址中最大的洞穴—靈岩洞

<特別精選>
長濱文化人的消失