洪震宇
清華大學社會人類學研究所碩士、政大社會系畢業。學歷中盡是「社會」兩字的洪震宇,果真十分深入社會各角落。

任職過的工作五花八門,現任企業顧問的他,固定開課當講師,上過TEDXTaipei演講,當過財經記者,曾經是《天下雜誌》副總編輯、創意總監,也當過時尚雜誌《GQ》國際中文版副總編輯。

除了這些講出來令人吃驚的經歷,他應該更樂於聽見自己是自由作家、故事人與創意人吧!TEDXTaipei稱他是「田野觀察家」,多麼具有使命感的工作啊!卸下從前各個光鮮亮麗頭銜後的他,要以說故事推動台灣各角落的美,帶人們挖掘更多大家還沒發現的風景與民情。

Stay & Story
「經過就會錯過,相識才有故事。」、「跟著故事出發,帶著故事回家。」洪震宇總是語出驚人,但他淺顯易懂的詞彙,溫暖而真實。

受限於時間關係,我們的旅程常常來匆匆、去匆匆,拍照打卡完成後,便驅車又前往下一個打卡目的地。沒有留下來好好踩踏當地的馬路、沒有靜下來慢慢呼吸當地的氣息、沒有坐下來細細品嚐當地的食材、沒有空下來靜靜啜飲當地的茶水。更重要的是,沒有了以上那些,就沒有心思去看見在地的動人故事。

他以人類學的背景,持續進行節氣與飲食的田野調查與寫作,著有《旅人的食材曆》、《樂活國民曆》、《風土餐桌小旅行》等書。例如在全台灣最長的鄉鎮-花蓮豐濱鄉,由於背山面海的石梯坪擁有多樣化的食材,應當地緩慢民宿之邀,洪震宇為他們設計了一套「山海慢食」菜單,他找到阿美族廚師陳耀忠,花了3個月的時間跟前跟後做田野調查,以當令食材,結合地理環境、文化背景,設計出每道菜的劇本,讓每道菜都有屬於自己的故事。比如阿美族在冬天採收的海菜,就有一個「冬季奧運」的故事,在很冷的天,族人要用短短 20 秒的時間,浪退就集體往前跑去採摘,浪起就往後跑躲避冰冷的海水……。

同行台11
其實這次島嶼路台11線的拍攝,有別於其他集的引路人與受訪者巧遇。台11線以洪震宇回到花東,再訪舊朋友的開頭進行,片中可以看出洪震宇與當地阿美族原住民真切自然的互動,與吳阿謙老先生聊起過去交通的辛苦,與吳若石老神父可愛的台語對話……

他說,要讓旅人真實認識土地,唯有讓旅程連結在地,才能與當地產生關係。「因為讓你難忘的不是風景,不是一顆樹,而是因為某個阿伯的微笑、阿姨的飯。旅行有各式各樣的方式,你可以選擇對台灣更好的那一種。」

花東的藍天白雲綠地,加上洪震宇的用心引路,配上各個受訪者的親身故事,不如我們也一起出發,同行台11吧!