開門見山 注意事項

百年前登玉山的登山客,與現在登山客有沒有不一樣呢?

我們透過日本人仲摩照久編輯的「臺灣地理風俗大系」裡《新高登山上特別の注意》一文,可以一窺當年登山客是如何辦理入山證、住宿、所需的花費等等。

一、進入原住民地區的手續:
由於玉山是屬原住民居住地區,所以無法自由入山。普通是從六月到八月底止,受理「入番許可證」的申請,允許人們登山。

進入原住民地區的手續,阿里山口(今嘉義阿里山)是台南州嘉義郡役所內,水裡坑口(今南投水里)是在台中州新高郡役所內,玉里口(今花蓮玉里)是在花蓮港廳玉里支廳內辦理。

想要申請的人,首先在「入番許可申請書」上填入籍貫、住址、姓名、職業、年齡、錢的印花,再提出申請。登山口與下山口不同時,必需要各自分別提出申請。

二、登山時期
從十月到隔年四月左右為止,這時臺灣中南部高山多是連續晴天的日子,是最適合登山的時期,但在夏天雨季之時,也有晴日連續的情形,所以也並非不可以登山。只是,住宿設備、警衛、經費上的考量,夏季以外的日子登山是有困難的,僅限於帶有特別公務在身的人而已。

三、關於原住民
在水裡坑口,一路上會常常遇到原住民。原住民如果有敬禮打招呼,就輕輕點頭回禮,並且要注意,不可作弄原住民,或直接與原住民交換金錢、物品等等。

四、住宿地
在阿里山口到山頂上為止,有兩個警察駐在所;在水裡坑口及玉里口,則沿路每隔一里到兩里,就有一個警察駐在所,其一部分宿舍為了登山者,特別撥出充當住宿房間,所以設備不足的情況是在所難免的,這一點,登山者要特別留意,另外負責供餐的人,是由警察官所指定,在登山期間出差來這裏的人,在睡眠用品方面,有提供出租兩張毛毯的服務。

五、有關服裝
夏季因是雨季,所以必須要特別隨身攜帶雨傘,此外山間早晚溫度會下降,所以一定要準備至少一件的毛襯衫。

六、費用
行李搬運的人夫,大多是雇用原住民,可再住宿所雇用,一天工資約一圓左右。

必要的旅費概算(從台北經阿里山口,出水裡坑口之時),火車費、台車費與住宿費合計二十三圓六十六錢(註︰學生與團體登山者,在火車費上有打折扣)。

資料來源:
全文摘錄自「南台灣風土探勘」一書,仲摩照久主編,原民文化出版。

觀看正片