夜間封路 生機重現

為了讓多災多難的台21線新中橫公路休養生息,自2013年起,公路總局針對新中橫草頭平到塔塔加(110K-144.3K)路段,實施道路夜間封閉管制,每天17時30分到隔日7點,停止所有車輛通行。

夜間封路的措施,有兩個主要用意,一方面確保用路人的行車安全,另一方面可希望藉此讓山林回復生機。這項措施執行以來,野生動植物日漸活絡與復甦。現在行駛在台21線新中橫公路上,你將有機會遇見以下的物種︰

臺灣赤楊:分布在112K到塔塔加144.3K沿線,是新中橫公路的重要樹種之一。臺灣赤楊對環境適應力強,不論潮溼、乾燥,或土質貧瘠之處,均能生長良好,是勇敢的先驅樹種,常見於台21線的峭壁與崩坍地。

台灣獼猴:是臺灣特有種,常在台21沿線出沒,因此新中橫公路亦有「獼猴公路」之名。2019年1月9日,農委會修正「保育類野生動物名錄」為「陸域保育類野生動物名錄」臺灣獼猴雖改列為一般類動物,仍受保育法庇護。

臺灣山羌:台灣全島從低海拔到三千公尺都可見其蹤跡,以闊葉林及水源處常見。它和水鹿、梅花鹿是臺灣僅有的三種原生鹿科動物。塔塔加附近的生態,近年保育有成,從2012年至2017年五年間,數量已成長三倍。2019年1月9日,農委會修正「保育類野生動物名錄」為「陸域保育類野生動物名錄」已將山羌正式列為一般類動物,仍受保育法庇護。

圖片提供:玉管處塔塔加遊客中心解說員 邱莉敏

帝雉:又稱黑長尾稚,分布於臺灣中高海拔山區,是棲息在最高海拔的臺灣稚科鳥類之一。目前與臺灣藍腹鷴併被列為國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄中。目前在晨昏或起霧時,很有機會在台21線瞥見牠美麗的身影。

觀看正片