現實考量 此路不通

根據《旗山鎮誌》記載,原本規劃將行經高雄旗山的台21線,本預作為台灣西部的第三條縱貫公路。

但歷經海峽兩岸情勢轉變、生態環保意識抬頭與氣候變遷災情屢屢的現實考量,公路總局對於興建山岳道路的思維已然翻轉,第三條內陸縱貫公路最終並沒有完成,僅留下文字紀載。

《旗山鎮誌》第六篇交通原文如下︰
七零年代(民國六十年代)晚期,台灣西部南北縱貫公路,已有中山高速公路、台一線、台三線,但政府考量這三條路,都位處平原丘陵地帶,易受敵機破壞,故而興起利用山區已有的產業道路,或銜接或新闢,興建第三條內陸縱貫公路,也就是山岳公路的計畫。一九八零年(民國六十九年)三月開始,台灣省公路局會同有關機關會同勘查,計畫以台北縣新店鎮(現新北市新店區)為起點,以高雄縣磚仔(高雄市大寮區)為終點,全長597.6公里。目前天冷至磚仔間的山岳公路,長301.478公里,公路系統編號為台二十一線,但有些路段仍未闢通;由本鎮往北經甲仙可到三民鄉(現為那瑪夏區)再往北的高山路段即未開通。基於國防形勢變遷與生態保育,似不應再開闢。

2014年7月16日,交通部將台21線調整路線如下︰原北段台中市東勢區天冷到南投縣信義鄉塔塔加的路段,仍編為台21線,里程調整為145.035公里。原計劃興建的塔塔加至高雄市那瑪夏區達卡努瓦路段,將不再開闢。原南段達卡努瓦至高雄市林園區的路段,改編為台29線,里程為112.310公里。行經旗山路段的台21線,正式更名為台29線。

觀看正片