長路漫漫 回看來時

回首來時路,有多少先人的足印踩踏過這條路?

探究台21線的開路史,武裝部隊、探險者、登山客、伐木工人….不同時間、不同目的前來的旅人,雜沓而至。

有史記載的清朝八通關古道、日治時期新高理蕃道路、八通關越警備道路、登山步道、臺車路線、自動車道路、森林鐵道等等。百餘年來,台21不僅僅是一條公路,也是多元歷史風情的場域。

台21線最早的雛型,是由清代漢人移民走出來的。清康熙年間,漢人自斗六溯濁水溪而上,經集集、水里至日月潭一帶開墾,形成埔裏社集道路,也是史上首條進入埔里地區的道路。

其次是水里同富路段,清中葉沈葆禎治台時期,命總兵吳光亮率飛虎軍開闢「中路」,從林杞埔(南投縣竹山鎮)至璞石閣(花蓮縣玉里鎮),即為八通關古道。現在台21線水里至同富路段,即由此路發展而來。

日治時期,由於東西橫貫交通、中央山脈撫番需要、以及東埔溫泉的開發等等政經因素,日本人對水里同富段的道路高度重視。

1911年(明治四十四年)闢建新高理蕃道路,沿途架設龍神鐵線橋與八座木橋,方便步行聯絡,即便如此,當年要從水里到東埔,仍需住宿信義或久美,路程要兩日。

1919年(大正八年),八通關越警備道路西段 (久美至大水窟) 開始闢建,1921年(大正 十年) 3月31日正式完工,全長約42公里。日人修築的這條八通關越道路與清朝八通關古道,路徑已然不同。

日治政府分別在1911、1919-21、1922年間,多次整修新高登山道路,從此攀登臺灣第一高峰玉山,也變得較為容易。1930年代,新高登山道路(水里至玉山主峰),全程約66.1公里。為安全起見,登山者仍需花上五天四夜,才能完成登山壯舉。1939年4月22日,水里至信義的自通車路開通,長度約12公里。

日治時期,隨著理蕃、登山與伐木的各式需求,道路形式與交通工具日益演進,從步行、台車到自動車,雖然時間與距離逐漸縮短,但也改變了山林間原本的寧靜與生態樣貌。

資料來源︰
(1) 維基百科。
(2)玉山仰望-新中橫時代,李瑞宗著,交通部公路總局出版。

觀看正片